首页 -> 省内要闻
全省宗教工作会议召开
张国清讲话 李乐成主持 周波出席
发布时间:2022-06-15   责任编辑:   来源:辽宁日报

  6月13日,全省宗教工作会议在沈阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面贯彻落实全国宗教工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全省宗教工作。省委书记、省人大常委会主任张国清出席会议并讲话,省委副书记、省长李乐成主持会议,省政协主席周波出席会议。

  张国清强调,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,全面总结宗教工作的成绩经验,深入分析宗教工作面临的形势任务,系统阐述了新时代宗教工作的新思想新理念新战略,明确了坚持我国宗教中国化方向、做好新时代宗教工作的指导思想、战略目标、重点任务和政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代宗教工作的纲领性文献。我们要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,准确把握党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于宗教工作的新理念新举措,切实抓好贯彻落实,推动新时代辽宁宗教工作高质量发展。

  张国清指出,要全面贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,不断开创我省宗教工作新局面。要坚持我国宗教中国化方向,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要在宗教界开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,有针对性地加强“四史”教育,引导宗教界人士和信教群众培育和践行社会主义核心价值观,增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,更加爱党爱国爱社会主义。要支持宗教界提升自我管理水平,加强宗教团体自身建设,支持宗教界从严治教。要全面推进宗教工作法治建设,完整、准确、全面贯彻党的宗教信仰自由政策,尊重群众宗教信仰,依法管理宗教事务,深入开展法治宣传教育。宗教活动应当在法律法规规定范围内开展,不得损害公民身体健康,不得违背公序良俗,不得干涉教育、司法、行政职能和社会生活。

  张国清强调,要加强党对宗教工作的集中统一领导,凝聚做好新时代党的宗教工作的强大合力。全省各级党委要学深悟透、融会贯通、全面贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导教育党员干部不断提高宗教理论政策水平和处理宗教问题能力,善于运用法治思维和法治方式处理宗教领域矛盾和问题,确保党中央决策部署在辽宁落到实处。要压实工作责任,健全宗教工作体制机制,推动构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局。要加强党政干部队伍建设,加强宗教界代表人士队伍建设,加强马克思主义宗教学研究队伍建设,培养好这三支队伍。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志出席会议。省委常委、副省长张立林主持第二阶段会议,省委常委、统战部部长胡立杰作总结讲话。省委网信办、葫芦岛市、锦州市、铁岭开原市作交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开,各市和沈抚示范区设分会场。