首页 -> 省内要闻
省委常委会召开会议
传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时重要讲话和致2022年六五环境日国家主场活动贺信
张国清主持会议
发布时间:2022-06-09   责任编辑:   来源:辽宁日报

  6月8日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话和致2022年六五环境日国家主场活动的贺信,传达学习中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在2022年六五环境日国家主场活动开幕式上和在辽宁调研时的讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记张国清主持会议。

  会议强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要深刻认识中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏,进一步深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  会议指出,辽宁是文化大省,拥有丰富的史前文化,辽西是研究中华文明起源及早期文明化进程的重要区域,红山文化是研究中华文明起源特征的重要内容。我们要深入推进以红山文化为重点的考古发掘和研究工作,加强统筹规划和科学布局,做好研究选题设计,拓宽研究时空范围和覆盖领域,进一步追溯文明起源早期迹象,切实把中华文明起源研究同中华文明特质和形态等重大问题研究紧密结合起来,为阐明中国道路的深厚文化底蕴贡献辽宁力量。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承弘扬革命文化,发展社会主义先进文化,从中华优秀传统文化中寻找源头活水,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。要积极拓展对外交流平台,开展多种形式的文物展览、文化交流,充分展示辽宁历史文化的深厚底蕴,讲好中华文明故事,讲好辽宁故事。要让更多文物和文化遗产活起来,积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,深入阐释辽宁“六地”的丰富内涵和时代价值,教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。各级领导干部要重视文物保护利用和文化遗产保护传承工作,注重人才团队建设,为历史和考古工作者开展研究、学习深造、研修交流提供更多政策支持。

  会议强调,习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对六五环境日国家主场活动的高度重视,是对辽宁更好践行绿水青山就是金山银山的理念、加快绿色低碳转型的巨大鼓舞和有力鞭策。我们要深入贯彻习近平总书记贺信精神,扎实践行习近平生态文明思想,坚决扛起维护国家生态安全的政治责任,为建设人与自然和谐共生的美丽中国作出新的更大贡献。要保持加强生态文明建设的战略定力,完整、准确、全面贯彻新发展理念,笃定高质量发展不动摇,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要着力推动经济社会发展全面绿色转型,坚持项目化推进,持续扎实做好结构调整“三篇大文章”,加快数字辽宁、智造强省建设,以碳达峰、碳中和为目标,加快调整优化产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构,实现能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。要统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,打好蓝天、碧水、净土保卫战,持之以恒解决群众身边的突出生态环境问题,推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,扎实推进辽河口国家公园创建,实施好城市更新行动,打造更多生态体验场景,建设人与自然和谐共生的美丽辽宁。全省各级党委和政府要引导广大干部群众身体力行、真抓实干,做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴的重要讲话和指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移深化改革创新,持续抓好法治环境建设,推动高质量发展,奋力开创辽宁全面振兴新局面。要坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚决做好防疫情、稳经济、保安全各项工作。要树牢强基导向,推动力量下沉,提升基层社会治理,推动各项政策措施在基层落实落地。

  会议还研究了其他事项。