首页 -> 省内要闻
省委常委会召开会议 研究部署我省推动城乡建设绿色发展和加强新时代廉洁文化建设工作
张国清主持会议
发布时间:2022-06-02   责任编辑:   来源:辽宁日报

        6月1日,省委常委会召开会议,审议我省有关文件,研究部署相关工作。省委书记张国清主持会议。

  会议审议了《推动城乡建设绿色发展的实施意见》,指出城乡建设是推动绿色发展、建设美丽辽宁的重要载体。我们要扎实践行习近平生态文明思想,坚持以人民为中心,坚持生态优先、节约优先、保护优先,坚持系统观念,统筹发展和安全,同步推进物质文明建设与生态文明建设,落实我省碳达峰、碳中和目标任务,推进城市更新行动、乡村建设行动,建设人与自然和谐共生的美丽城市,打造绿色生态宜居的美丽乡村。

  会议指出,要推进城乡建设一体化发展,科学规划城市空间布局,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,注重留白留璞增绿,推动城市发展方式由外延扩张向内涵提升转变;转变城乡建设发展方式,推动传统建筑业绿色转型升级,提高基础设施绿色、智能、协同、安全水平;促进治理理念创新,提升城市智慧化水平,推动美好环境共建共治共享。

  会议审议了《关于加强新时代廉洁文化建设的实施意见》,强调必须站在勇于自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好。要强化理论武装,坚定信仰信念信心,筑牢拒腐防变思想防线,夯实清正廉洁的思想根基,增强政治定力抵腐定力,营造风清气正的良好政治生态。要把廉洁要求贯穿日常教育管理监督之中、体现到干部培养选拔管理使用各环节,深化以案促改、以案促治,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,养成自觉接受监督的习惯,培养廉洁自律道德操守,引导党员、干部明大德、守公德、严私德。要发展积极健康党内政治文化,积极传播廉政理念,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,推动廉洁文化建设实起来、强起来,弘扬崇廉拒腐社会风尚。

  会议还研究了其他事项。