首页 -> 省内要闻
省委统一战线工作领导小组召开会议
发布时间:2022-05-26   责任编辑:   来源:辽宁统战

  

  5月25日,省委统一战线工作领导小组召开第二次会议,传达有关文件精神,听取相关工作汇报,审议我省有关文件,进一步研究部署全省统一战线工作。省委书记、省委统一战线工作领导小组组长张国清主持会议并讲话。
  会议指出,今年是党的二十大召开之年。全省各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持稳中求进工作总基调,不断提高统筹发展和安全的能力,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,以高质量统战工作更好服务经济社会高质量发展。
  会议强调,要坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,增强党在统一战线中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,谋求最大公约数、画出最大同心圆。要牢牢把握统战工作正确政治方向,养成在吃透党中央精神前提下开展工作的习惯,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力落实到具体行动上,加强思想政治引领,巩固共同思想政治基础。要发挥好统一战线凝聚人心、汇聚力量的作用,坚持围绕中心、服务大局,聚焦履行维护国家“五大安全”政治使命,做好结构调整“三篇大文章”,加快推进数字辽宁、智造强省建设,构建“一圈一带两区”区域发展格局等重点工作,充分发挥统一战线优势,推动加快引育壮大科技型中小企业群体、加快推进头部企业本地配套、加快科技成果本地产业化,推动构建“亲”“清”政商关系。要树立“功成不必在我”、“功成必定有我”的正确政绩观,迎难而上、敢于斗争,提高做好新时代统战工作能力水平。要加强党外代表人士队伍建设,培养一批同我们党亲密合作、可堪重用的代表人士。
  会议要求,要加强统战部门自身建设,全省各级党委统一战线工作领导小组要谋大事、议大事、抓大事,各级统战部门要切实履行职责,加强部门衔接,牵头抓好工作落实。要树立强基导向,强化基层基础,确保基层统战工作有人抓有人管。要加强统战干部队伍建设,引导各级统战干部善于从政治上观察和处理问题,提高抓落实的能力。
  省领导张立林、胡立杰,省委统一战线工作领导小组成员出席会议。