• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

市县时讯

沈阳市委统战部就“一联三帮”专项行动凝聚各方力量助力企业发展进行新闻发布

发布时间:2022-05-10 14:04:00        信息来源:

 

  4月14日,沈阳市委统战部就“一联三帮”专项行动凝聚各方力量助力企业发展进行新闻发布,市委统战部分管日常工作的副部长王欢苗就发挥“一联三帮”工作机制作用助力企业发展情况进行介绍,并回答记者提问。
  王欢苗介绍,根据国家、省市疫情防控和经济发展两手抓、两手硬的工作要求,为统筹推进全市疫情防控和经济社会发展、助力广大企业有序复工复产,沈阳市委统战部充分发挥“一联三帮”信息化服务平台作用,做到“有诉必应、有求必办”,及时解决企业实际困难。“一联三帮”专项行动由市委统战部作为牵头单位,与发改、工信、商务、营商、大数据、工商联、信息中心等相关部门组成工作专班,建立服务机制,发挥工作合力,坚持“广泛深入联系企业,帮助企业落实政策、帮助企业解决问题、帮助企业高质量发展”。
  广开联系渠道,即时倾听企业诉求
  4月5日正式上线的“一联三帮”智慧平台,内置于“盛事通”这一沈阳市民广泛使用的城市综合办事App中。进入“盛事通”后,点击“好帮企”即可使用。平台开设“问题诉求”“落实政策”“助企发展”三大功能模块。服务内容包括受理解决企业问题;查询现行各类涉企惠企政策;精准推送相关优惠政策或助企发展项目;提供人力资源、融资贷款一体化解决方案;实现本地企业产销供需对接;提供科技、法律、财税、办公场地信息、教育培训服务等。智慧平台的开设,是贯彻市委、市政府帮扶企业尽快有序复工复产的一项有力举措,也是助力民营企业健康发展的一项常态化举措。
  此外,充分利用12345营商服务热线、“一联三帮”微信工作群、民企直通邮箱、党政干部广泛深入联系企业等政企互动沟通渠道,线上平台收集诉求,线下调研了解问题,线上线下共同发挥作用,24小时不间断接收办理企业各类诉求,建立了问题诉求快速反应机制。让数据多跑腿、让企业少跑路,实现政企良性高效互动。
  优化工作机制,高效解决企业问题
  针对企业复工复产诉求,坚持有诉必应、有求必办、有问必答、有难必帮,为企业第一时间提供精准服务,着力打造企业诉求“收集-交办-解决-督办-反馈”的闭环工作机制。各级政府和有关部门实施专班服务,依托“一联三帮”服务平台,实行扁平化、属地化、实体化运行,对企业诉求进行分析研判、分类处置、分级办理,对于重大问题和疑难问题,提报市委、市政府专题会议研究解决。
  凝聚各方力量,全面助力企业发展
  建立党政干部联系服务企业制度,依托工商联、商(协)会、产业园区、街道等载体,大力拓展联系工作网格,及时推送、解读国家、省、市惠企政策、文件,提高政策知晓率。同时,发挥党委统揽全局、协调各方的作用,和统一战线联系广泛的优势,促进不同规模企业之间加强互动合作;动员社会各阶层各领域专业力量,为企业提供精准服务;推动工商联和商(协)会等组织发挥更大作用,促进广大民营企业内联外联、合作互助、抱团发展。
  据统计,自4月5日智慧平台上线、启动“一联三帮”工作机制以来,共收到企业诉求102件。其中,通过12345-8热线以及盛事通平台接收90件、办复73件;通过工商联收集12件、办复12件。纳入“一联三帮”工作群提级办理的17件、办复15件。“一联三帮”专项行动取得一定收效。
  针对发布会现场记者提出的“一联三帮”专项行动的整体工作思路问题。王欢苗表示:在联系企业方面,采取“五联”工作模式,通过党政干部重点联、商会组织全面联、创新活动推动联、线上平台即时联、党建引领深入联,以点与面、条与块、线上与线下相结合的方式,拓展和提升联系企业的覆盖面、实效性、精准度,面向全市100余万市场主体和所有民营经济人士开展服务。在落实政策方面,围绕定好政策、讲好政策、落好政策三个环节,广泛征求市场主体意见,广泛开展宣讲解读,推动政策“直送、直办、直达、快办”,确保涉企惠企政策真正落地落实。在帮助企业解决问题和实现高质量发展方面,围绕拓展市场、融资贷款、人才需求、数字化转型、接班传承、合规守法经营、维护合法权益等关键问题,动员和发挥行政资源、市场资源、社会各方面资源力量,为企业提供全方位解决方案。
  为确保这些举措取得实效,“一联三帮”专项行动构建了左右互联、上下贯通、扁平高效的工作网络,构建了各司其职、各负其责、密切配合的工作机制,采取了调度、督导、考核、评价等跟踪问效办法。