• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

市县时讯

沈阳市港澳台侨代表人士积极投身抗击疫情行动

发布时间:2022-04-13 17:27:00        信息来源:中央统战部网站

 

  新冠疫情再次来袭,沈阳市委统战部第一时间向全市统战干部和统一战线成员发出倡仪,广大港澳台同胞、海外侨胞和归侨侨眷积极响应,迅速投身战“疫”主战场,形成了抗击疫情的强大合力。

  踊跃捐赠勠力同心克时艰

  病毒无情,人间有爱。据不完全统计,全市广大港澳台同胞、海外侨胞和归侨侨眷以个人和企业的名义捐赠各类防疫物资合计价值519.5万元。

  市台联、台盟市委会帮助有捐赠意愿的台资企业沈阳永大制药有限公司、沈阳日月潭实业有限公司联系市委统战部,协调捐赠事宜,有针对性进行点对点支援。沈阳永大制药有限公司捐赠了价值30万元的500箱克劳克口服液,沈阳日月潭实业有限公司向辽中区捐赠了价值4万元的100张折叠床、100个睡袋、6万个医用口罩等物资。

  台资企业康师傅沈阳饮品有限公司等3家企业捐赠价值15万元的康师傅方便面、饮用水及百事可乐等食品。沈阳旺旺食品有限公司捐赠价值18.2万元的公司产品1200余箱、1万个N95口罩和1万副一次性手套。玖龙纸业(沈阳)有限公司捐赠价值3.3万元的防疫物资。

  侨资企业沈阳八王寺饮料有限公司、沈阳天江老龙口酿造有限公司捐赠价值15.89万元的防疫物资。辽宁雪松医药集团捐赠价值30.75万元的防疫物资。沈阳月光珠宝制造有限公司捐赠35部手机、428套防护服和面罩、2400个N95口罩、2500副一次性医用手套。沈阳微象信息科技有限公司在捐赠价值13万余元防疫物资的同时,为受疫情冲击较大的实体门店型企业免费提供线上运营指导及远程技术支持,助力这些企业共渡难关。

  c510f3c9-5bac-4cd7-92fd-9f2b65f1a825.jpg 

  奋战一线众志成城抗疫情

  广大港澳台同胞、海外侨胞和归侨侨眷积极参与志愿服务,市台联会长廖艳芳、辽宁省香港商会副会长陈若晴等在沈港澳台同胞、海外侨胞和归侨侨眷320余人主动下沉到社区防控一线,协助社区干部共同筑起防疫安全线。

  辽宁省香港商会会长、沈阳市政协港澳委员张立所在的中恒置业集团积极履行社会责任,全体物业员工放弃休假,始终服务和坚守在防疫一线。

  台胞王姿涵所在的健晖君悦酒店作为沈阳市指定境外抵沈人员隔离酒店,出色完成了各项隔离管控任务。

  沈阳智虹职业培训学校副校长、侨胞赵文旭带领沈河区侨联工作人员组建心理援助志愿服务队,开通抗疫公益直播课和心理疏导公益热线,提供公益心理咨询服务,目前已服务200余人。

  79a9fb60-3bb7-4790-802f-a152341c195f.jpg 

  纾困解难复工复产稳发展

  疫情期间,市委统战部通过市台办、市港澳办、市侨联、市台联和各区县(市)委统战部收集、了解港澳台侨资企业复工复产情况,积极询问企业在复工复产过程中需要帮助解决的问题,号召各区县(市)委统战部为助力企业顺利复工复产提供帮助。

  台盟市委会面向台企就纾困解难政策“12条”的落地、落实及市场主体遇到的困难等方面征求意见建议,为在沈台企顺利复工复产做准备。

  市侨联第一时间组织开设线上“侨商大讲堂”,为侨商作纾困解难政策“12条”解读和“专精特新”惠企财税政策解读讲座,帮助企业了解惠企政策内容和申报流程,300余位侨商在线参加学习。

  市台联通过电话、微信等方式慰问在沈台胞,了解个人、家庭及企业目前状况和存在问题,鼓励台胞保持乐观心态,帮助台胞协调解决复工复产遇到的困难。

  目前,沈阳汉科半导体公司、沈阳敏能汽车零部件有限公司、沈阳八王寺饮料有限公司等企业在符合沈阳市防疫政策要求的基础上,已经在实行厂内封闭运行管理的情况下复工复产。