• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

民族宗教

辽宁省举办全省宗教界代表人士培训班学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-07 10:49:00        信息来源:省民族和宗教委

       为引导宗教界代表人士深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,系统学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神,推进坚持我国宗教中国化方向,进一步提升宗教界代表人士的综合素质,根据辽宁省委统战部的工作安排,辽宁省民族和宗教委、辽宁省社会主义学院近期共同举办了全省宗教界代表人士培训班。辽宁省佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教界代表人士,共计49人参加了此次培训。培训班自20201130日开始,至124日结束,历时五天,取得了很好的收效。

  辽宁省民族和宗教委、辽宁省社会主义学院精心筹备,为开展此次线下培训创设有利条件,做到疫情防控与培训工作两手抓、两不误。本次培训安排了雄厚的师资力量,授课老师都具有丰富的业务指导和授课经验。7堂专题讲座,由辽宁省委党的十九届五中全会精神宣讲团成员、省委统战部副部长王东秀,以及省社会主义学院王淑华等教授为学员讲授,包括《党的十九届五中全会精神解读》《习近平总书记关于宗教问题和宗教工作的重要论述精神解读》《培育和践行社会主义核心价值观》《中国共产党与中华民族伟大复兴》《改革开放的伟大历程与宝贵经验》《中国古代思想文化史》《新修订<宗教事务条例>解读》等内容。学员一致反映这些课程不仅政治性、政策性强,历史文化内涵深远,而且实用解渴,受益非浅。

  辽宁省社会主义学院、辽宁省民族和宗教委充分挖掘和利用地方特色教学资源,组织全省宗教界代表人士培训班学员赴辽宁省档案馆、辽宁省博物馆开展了2场现场教学。学员们参观了由辽宁省档案局、辽宁省档案馆与辽宁省委老干部局联合举办的“致敬!最可爱的人——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年档案文献展览”。通过观看精选的500余份档案文献、历史图片、视频资料等珍贵展件,学员们进一步详实了解了中共中央和毛泽东同志作出抗美援朝,保家卫国伟大决策的过程,回顾了伟大的抗美援朝战争历程,以及辽宁人民用忠诚和担当为抗美援朝战争做出的特殊贡献。学员们饱含深情缅怀英雄先烈,进一步增强了爱国爱教意识,以及带领信教群众为辽宁全面振兴做贡献的信心和决心。

  在辽宁省博物馆,学员们观看了“山高水长——唐宋八大家主题文物展”。通过听取讲解和观看百余件书法、绘画、古籍、碑帖拓片、陶瓷等门类的传世精品展品,真切感受到了“唐宋八大家”的家国情怀和时代风华。学员们表示,以文物展为载体,对“唐宋八大家”的整体面貌以及中国灿烂的历史文化有了立体化的了解,要始终坚持我国宗教中国化方向,进一步传承中华优秀传统文化,讲好中国故事。

  培训期间,结合学习和工作实际,学员们围绕“如何坚持我国宗教中国化方向”,采取分组讨论和大会发言相结合的方式进行了研讨交流。通过近年来的探索实践,辽宁省宗教界坚持我国宗教中国化方向的自觉意识已经形成,推动理论和实践探索方面也有了一定收效。学员们表示,坚持我国宗教中国化方向是一项长远的任务,是需要长期努力的过程。宗教界代表人士要更好地推进各项任务,发挥宗教界主体作用,坚持以社会主义核心价值观为引领,用中华优秀文化浸润我国各宗教,进一步使全省宗教界的政治引领工作不断得到加强。要继续秉承爱国爱教传统,不断弘扬中华民族优良传统,在推动教规教义阐释、宗教制度、宗教文化、宗教建筑、宗教礼仪、宗教音乐、宗教服饰等中国化方面做出更多努力。

  124日,培训班圆满完成教学计划和任务,举行结业式。培训班对学员提出四点希望和要求,一是进一步巩固学习培训成果。要抓好党的十九届五中全会和辽宁省委十二届十四次全会精神的学习传达和宣传,深化对习近平总书记关于宗教工作论述精神的理解和把握,以及社会主义核心价值观的内涵和根本要求,贯彻落实到宗教工作的方方面面。二是不断提高解决问题的能力。要将学习成果转化为推动辽宁省宗教健康发展的具体思路,积极参与构建“党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律”的宗教治理新格局。三是推进当前各项工作。要进一步牢固树立国家意识、法律意识和公民意识,引导信教群众自觉在法律法规和政策范围内开展宗教活动,继续推动辽宁省佛教道教讲经说法、深化伊斯兰教解经、天主教民主办教、基督教加强神学思想建设等工作,深入推进坚持我国宗教中国化方向。深化宗教领域突出问题治理,强化国家安全观,积极主动配合党和政府做好防范化解宗教领域风险的各项工作,切实维护辽宁省宗教领域的正常秩序与和谐稳定。四是进一步加强宗教界代表人士自身建设。要坚持和完善中国特色的宗教团体组织体制和管理制度,不断提升宗教团体、宗教界人士自我管理、自我服务水平。要稳妥推进当前辽宁省宗教团体换届工作,积极支持参与换届工作,努力营造风清气正的换届环境,要带头讲政治、讲奉献、守纪律,使换届的过程成为党和宗教界巩固共同思想基础的过程。要广泛开展法治宣传教育,大力弘扬宪法精神,进一步正确认识和处理国法与教规的关系。加强教风建设,强化持戒修行,以戒为师,全面从严治教。要不断增强群众意识,为信教群众提供更为优质的宗教服务。

  参加培训的学员们一致认为,这次培训班作为辽宁省宗教界学习贯彻党的十九届五中全会精神和辽宁省委十二届十四次全会精神的重要举措和实际步骤,达到了统一思想、深化学习的目的。学员们学习收获很大,进一步提升了政治素养和政策理论水平,增强了法治观念和法治意识,将进一步发挥桥梁纽带作用,更好地发挥宗教界代表人士在促进经济社会发展中的积极作用,引领辽宁省宗教教职人员和信教群众不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为辽宁全面振兴、全方位振兴做出应有贡献!