首页 -> 理论园地
徐乐江:深入学习贯彻习近平经济思想 坚定不移促进“两个健康”
发布时间:2022-06-02   责任编辑:   来源:统战新语

深入学习习近平经济思想、深刻领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方面,也是贯彻落实以机关党建推动落实习近平总书记重要指示和党中央经济工作决策部署专项工作的重要内容。全国工商联是党领导的以民营企业和民营经济人士为主体的人民团体和商会组织,必须深刻领悟习近平经济思想的重大意义、核心要义、丰富内涵、实践要求,坚定不移贯彻党中央经济工作决策部署,围绕“两个健康”(促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长)工作主题更好履行职责、发挥作用。

深刻领悟习近平经济思想的重大意义和丰富内涵,筑牢工商联自觉践行“两个维护”的政治思想根基

党的十八大以来,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,深刻洞察时代发展规律和未来大势,创造性地提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,深刻回答了新时代中国特色社会主义经济建设中面临的一系列重大理论和实践课题,创立形成了习近平经济思想,开辟了中国特色社会主义政治经济学的新境界,书写了21世纪马克思主义政治经济学的崭新篇章。习近平经济思想系统全面、逻辑严密、内涵丰富,是经新时代中国特色社会主义实践检验的科学理论体系。在发展的政治保障上,强调坚持党中央集中统一领导;在发展的根本立场上,强调以人民为中心,坚持人民至上;在经济工作的方法论上,强调坚持稳中求进总基调;在发展主线上,强调供给侧结构性改革;在发展理念上,强调完整准确全面贯彻新发展理念;在发展路径上,强调构建新发展格局;在发展主题上,明确提出“高质量发展”,强调不简单以GDP增长率论英雄,要求摆脱速度情结、换挡焦虑;在推进改革发展上,强调加强顶层设计、统筹协调,把握好时度效,先立后破、稳扎稳打等;在发展的根本目标上,强调在高质量发展中促进共同富裕。新时代,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,充分展现了习近平经济思想的强大真理力量和磅礴实践伟力,充分证明了习近平经济思想就是建设社会主义现代化国家的科学指南、党和国家宝贵的精神财富,必须长期坚持并不断发展。

民营经济是我国经济社会发展的重要基础,是我国经济制度的内在要素。深刻领悟习近平经济思想的重大意义和丰富内涵,必须深刻领悟习近平总书记关于促进“两个健康”的重要论述精神。党的十八大以来,习近平总书记高度重视民营经济发展,围绕坚持和完善基本经济制度、促进“两个健康”提出了一系列新思想新观点新要求,作出了“内在要素”“自己人”“两个重大”等重要论断,强调坚持“两手抓”“两关注”,引导民营经济人士争做“四个典范”,并就优化营商环境、推动政策落实、弘扬企业家精神、构建亲清政商关系、切实发挥工商联群团组织作用、积极培育和发展中国特色商会组织等作出一系列部署。这些重要论述是习近平经济思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的有机组成部分,为做好新时代工商联工作提供了根本遵循。工商联要深刻领悟习近平经济思想的重大意义和丰富内涵,尤其是习近平总书记关于促进“两个健康”的重要论述精神,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻把握“两个确立”的决定性意义,筑牢自觉践行“两个维护”的政治思想根基,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉履行促进“两个健康”的职责使命。

自觉践行习近平经济思想的实践要求,努力为保持“三个环境”贡献工商联力量

习近平经济思想坚持理论和实践相结合、认识论和方法论相统一,为新时代中国经济发展揭示规律、指明方向,具有鲜明的实践底色。学习贯彻习近平经济思想既是政治要求,也是理论要求,更是实践要求,必须体现在以服务经济建设为中心的具体行动中。在中央经济工作会议上,习近平总书记强调指出,今年经济工作要稳字当头、稳中求进,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。保持“三个环境”事关“五位一体”“四个全面”,与“两个健康”密切相关。工商联自觉践行习近平经济思想,当前最重要的就是为助力保持“三个环境”作贡献,这也是工商联必须坚决贯彻落实的“国之大者”。

促进民营经济高质量发展,助力保持平稳健康的经济环境。习近平总书记多次强调,以经济建设为中心是兴国之要,发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。中央经济工作会议指出坚持以经济建设为中心是党的基本路线的要求,全党都要聚精会神贯彻执行。民营经济是推动经济社会发展的重要力量,稳定民营经济发展对稳定宏观经济大盘尤为重要。今年以来,中央相关部门和地方政府先后出台了诸多惠企政策,支持力度持续加大。但是面对复杂多变的国内外形势,面对疫情冲击和“三重压力”,民营企业发展中的困难和问题明显增多。当前工商联服务民营经济高质量发展,应该立足保市场主体,重点做到“两手抓”。一手抓助企纾困减负,推动政策宣传和政策落实,助力受疫情影响严重的制造业、生活性服务业等行业渡过难关,助力互联网平台企业规范健康发展;一手抓服务支持,积极建言献策,引导民营企业扩大有效投资。同时注重加强正面引导,配合有关部门做好预期管理,防止特殊时期的暂时困难被人为放大而造成整体预期转弱。

防范化解民营经济领域风险,助力保持国泰民安的社会环境。习近平总书记高度重视统筹发展和安全。中央经济工作会议上,习近平总书记阐述的5个方面重大理论和实践问题,都与安全有关。面对可能出现的风险,习近平总书记不仅要求防患于未然,还强调抓好风险处置,压实各方责任;针对落实“双碳”目标下的能源革命,强调“先立后破”。这些重要论述都为统筹民营经济领域安全和发展工作指明了方向。当前工商联将在3个方面重点发力。一要防范化解民营企业经营风险。继续深化与有关部门合作,推动建立大型民营企业风险监测、防范和化解机制。针对一些重点领域和关键环节企业因受境外打压可能导致产业链供应链出现断链风险、一些行业出现的结构性失业风险、个别大型民营企业风险向中小微市场主体传导等问题,继续加强与有关方面的沟通协调,共同推动风险化解。二要防范化解民营经济意识形态领域风险。认真组织好迎接党的二十大系列学习宣传活动,落实意识形态工作责任制,加强舆情风险研判和舆论引导,做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾工作。三要防范化解疫情衍生风险。做到守土有责,既要细致做好机关防控,也要积极引导民营企业配合做好属地防控,努力防范化解因疫情衍生出的生产经营风险。

强化民营经济人士政治引领,助力保持风清气正的政治环境。习近平总书记多次强调指出,政治问题,任何时候都是根本性的大问题。中央经济工作会议强调,要运用好党史学习教育成果,以实际行动把党中央决策部署落实到位。2021年,工商联把党史学习教育与民营经济人士理想信念教育、“四史”宣传教育有机结合,重点学习总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,广大民营经济人士听党话、感党恩、跟党走的政治自觉显著增强,共同致力于民族复兴伟业的信念信心更加坚定。当前民营经济人士思想状况主流是好的,但是由于受国际形势变化和疫情影响,企业经营困难,难免也存在一些“思想疙瘩”“纠结心态”。工商联要进一步深化民营经济人士理想信念教育,引导民营经济人士深刻认识“两个确立”的决定性意义,自觉服从党的领导,自觉服从经济社会发展大局,自觉服从法律监管;主动加强政策解读、认真倾听企业呼声、及时反映企业诉求、注重回应社会关切,引导民营经济人士深刻认识到形势越是复杂严峻,越要对党的大政方针充满信心,重整行装再出发。

持续加强学习贯彻习近平经济思想的组织保障,提高工商联党建引领质效

党的建设是事业发展的根本保证。工商联党组要把推动高质量党建作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,深入开展“学查改”专项工作,努力在学习贯彻习近平经济思想中提高党建引领质效,以高质量党建巩固习近平经济思想的学习成效。加强党的政治建设,提升政治意识和能力。组织开展对党忠诚教育,深化政治机关意识教育和模范机关创建,强化政治纪律和政治规矩教育。认真落实《全国工商联党组贯彻落实习近平总书记重要指示批示办法》,把学习贯彻习近平经济思想情况纳入中央巡视整改“回头看”和内部巡视重要内容,紧扣把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕等“国之大者”,聚焦促进“两个健康”,推动政治监督具体化常态化。深化理论武装,提高知信行合一能力。推动党史学习教育常态化长效化,把深入学习习近平经济思想、习近平总书记重要指示和党中央经济工作决策部署作为重要政治任务,充分发挥党组理论学习中心组领学促学作用,推动各级党组织结合“三会一课”、主题党日等开展集中学习研讨。深化打造“工商联大讲堂”、主题理论征文等学习品牌,发挥青年理论学习小组作用,推动学用党的创新理论实起来、活起来。完善“六好”机制,努力建设“四强”支部。加强分类指导,优化完善党建“六好”工作机制,推进机关部门一支部一品牌,直属单位党组织一年一提升,直属商会党组织一年一规范。用好务虚会、“计评对”、战斗堡垒攻坚项目等平台载体,推动党建工作和促进“两个健康”工作融合创新,把党支部锻造成为贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的坚强战斗堡垒。坚持严管厚爱,激励干部担当作为。健全干部选用、培养、考核、监督、激励机制,注重在重点难点工作、实践锻炼中培养干部,提升专业能力素质。坚持“三不”一体推进,持续深化正风肃纪反腐,积极践行亲清政商关系,营造干事创业良好氛围。落实主体责任,推动全面从严治党纵深发展。落实《关于进一步加强全面从严治党责任体系建设的实施方案》,完善党建工作督导指导机制和党建工作考核办法,推动各级党组织和党员领导干部切实扛起责任,推动全面从严治党由要求变需求、由制度约束变行动自觉,实现全国工商联党的建设高质量发展。

(作者:徐乐江,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席;来源:《机关党建研究》2022年第5期)