• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

理论园地

【学习贯彻·部长说】胡立杰:高站位 实干事 为奋力开创辽宁全面振兴全方位振兴新局面凝心聚力

发布时间:2022-03-01 10:01:00        信息来源:统战新语

 

  2022年1月17日,全国统战部长会议在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。会议总结2021年工作,部署2022年任务,推动党中央关于统一战线重大决策部署深入贯彻落实。2022年,是党的二十大召开之年、“十四五”时期关键之年,也是迎来我们党统一战线政策提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年。在这个重要时间节点,如何学习贯彻会议精神,推动统一战线各项工作提质增效、创新推进?“统战新语”陆续刊发各省区市党委统战部部长学习体会,敬请关注!

  今年是党的二十大召开之年,是我们党统一战线政策提出100周年,也是贯彻落实辽宁省第十三次党代会精神的重要一年。辽宁省委高度重视统一战线工作,省委书记张国清主持召开常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,传达学习全国统战部长会议精神,强调要以钉钉子精神抓好党中央关于统战工作决策部署贯彻落实。辽宁统一战线将深入学习贯彻全国统战部长会议精神,准确把握核心要义,深学细悟工作部署,始终胸怀“国之大者”、责之重者,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把高站位和实干事结合起来,认真谋划和做好全省各项统战工作,推动会议精神在辽沈大地落地生根、开花结果。

  一是紧紧围绕党的二十大凝心聚力。把迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,按照党中央部署及省委安排,加强思想政治引领,组织好统一战线迎接党的二十大系列活动,深入开展统一战线各领域主题教育活动,积极开展“统一战线迎接党的二十大”主题宣传教育,引导统一战线广大成员坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。坚持围绕中心、服务大局,在各级统战部门深入开展“统战助振兴”专项行动,支持各民主党派开展“好参谋、好帮手、好同事”主题实践活动,引导全省统一战线聚焦中心大局献计出力。牢牢守住不发生重大风险的底线,建立健全统战领域风险隐患协调处置机制,落实意识形态工作责任制,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献统战力量。

  二是强力推动大统战工作格局构建。领导权问题是统一战线最根本的问题。要把党的集中统一领导贯穿统战工作全过程,不断完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,不断完善组织体系、运行机制、相关制度,建立领导小组督办、领导小组成员单位述职等制度,完善组织部门、统战部门协作配合机制,大力推动工作实践创新,提高统战工作科学化规范化制度化水平。加大统战宣传工作力度,整合工作资源,开展立体式宣传,积极主动地讲好中国故事、辽宁故事、统战故事,不断提高统战宣传的传播力、引导力和影响力。

  三是积极促进“两个健康”。民营经济始终是坚持和发展中国特色社会主义的重要经济基础,民营经济人士始终是我们党长期执政必须团结和依靠的重要力量。要持续加强新时代民营经济统战工作,做好“宣讲政策、解疑释惑,反映问题、推动落实,牵线搭桥、凝心聚力”工作,把民营经济人士团结在党的周围,助推民营经济高质量发展。要多帮助企业解决实际困难和问题,共同呵护市场主体发展壮大,守法诚信经营,推动构建亲清政商关系,不断优化营商环境。加强民营经济人士理想信念教育,引导民营经济人士争做“四个典范”。

  四是不断提高党外代表人士队伍建设水平。这是统一战线工作的重要内容。要实施党外代表人士队伍能力素质提升工程,加强发现储备,拓宽来源渠道,强化跟踪培养,对各领域党外代表人士储备库进行调整补充,保持“一池活水”,将党外干部纳入党政领导干部交流总体安排。支持民主党派省级组织做好政治交接,做好省工商联换届工作。抓实教育培训,不断提高教育培训的针对性时效性,坚持问题导向、需求导向、结果导向,举办各级各类进修班、培训班、专题研讨班、国情研修班等,强化政治引领,实现政治效果。

  五是努力建设适应新时代要求的高素质统战干部队伍。统战工作是百科全书,博大精深。统战干部的能力素质、作风形象直接关系党在党外人士中的形象。要在全省开展“统战干部队伍能力素质提升年”活动,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,深刻理解统战法宝作用,提高政治能力,发扬斗争精神,注重加强学习,突出调查研究,坚持系统观念,狠抓工作落实,打造政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (作者为中共辽宁省委常委、统战部部长 胡立杰)