• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

理论园地

【学《条例》·专家讲】田飞龙:统战条例推动港澳统一战线工作新格局形成

发布时间:2021-09-16 11:16:00        信息来源:统战新语

 

  按:2020年12月,党中央印发了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。半年多来,各级各界把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务,扎实开展《条例》学习培训,推动《条例》各项规定贯彻落实,进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,推动新时代统一战线事业不断巩固发展。9月1日起,“统战新语”开设“学《条例》·专家讲”专题栏目,刊发有关专家学者的观点见解,以期对理解领会、贯彻落实《条例》精神有所启发。 

  新修订的《中国共产党统一战线工作条例》明确列举了港澳统一战线工作的主要任务。北京航空航天大学法学院副教授、全国港澳研究会理事田飞龙近日接受独家专访时表示,这对推动港澳统战新格局形成、塑造和促进港澳爱国统一战线的深化建构具有建设性的政策指导与制度规范意义。 

  根据《条例》,港澳统一战线工作的主要任务,包括全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,坚持和完善“一国两制”制度体系等内容。 

  田飞龙表示,港澳统一战线工作的核心价值是“爱国”,核心制度是“一国两制”。《条例》紧紧抓住这两个基本抓手,一方面凸显“爱国”是最大公约数,一切工作围绕“爱国者”的团结、巩固与发展展开;另一方面确认和发展“一国两制”制度体系,为港澳统战工作提供强大的制度引导和保障。 

  他指出,香港近年出现了本土分离势力与外部干预势力合流,对香港治理造成严重干扰,国家因应变化加强制度立法和引导,《条例》肯定了有关政策导向并从政策与制度保障层面予以支持。 

  田飞龙认为,在制定香港国安法、完善香港选举制度及港澳与内地融合发展范畴,制度规范日益健全,政策体系科学合理,统一战线工作作用点和方向感日益明晰。 

  他说,《条例》在修复和巩固爱国者治港社会基础,提升爱国者治澳水平等方面提供了更加清晰的政策指引和工作支持,港澳统一战线工作新格局加速形成。 

  “在香港塑造‘爱国爱港史观’及国家认同,受到英国殖民主义遗留的‘殖民史观’及香港反对派煽动的‘本土史观’的双向夹击。”田飞龙结合近年香港局势发展分析,人心回归事关根本,但也不可急功近利,需要尊重香港社会实际及采取符合法治、教育及文化引导规律的有关机制和政策方法加以引导和促进。 

  他建议,以香港国安法和新选举条例的普法教育为契机,在香港校园、电台、网络与社会文化空间开展法治宣传与事例分享,从“制度”上引导香港市民的法治信仰与国家认同有机结合。同时,对香港教育政策及课程体系加以检讨和改革,以“国民教育”的框架逐步清理原有体系中的“港独”、“黄丝”等内容,从“教育”上进行源头治理。 

  田飞龙表示,要引导更多香港民众尤其是青年参与粤港澳大湾区建设,要关注和支持香港“地方志”的编撰工作及其社会教育层面的转化运用,将史料搜集、史观建构与人心认同工作结合起来,从“历史”层面确立香港市民的民族自豪感和作为中华民族一分子的历史文化认同。 

  田飞龙还指出,当前香港治理最关键的是从制度上严格落实“爱国者治港”原则,夯实香港治理的管治权基础。这不仅是“港人治港”的界限和标准,更是“一国两制”行稳致远的根本原则。 

  对于《条例》提到的“支持港澳融入国家发展大局”,田飞龙表示,香港未来发展最凸显的议题是经济民生,即在制度上稳定后,发展就是最关键的问题,这也是解决香港深层次矛盾、回应民众社会正义诉求的正确方向。 

  他表示,《条例》是统战领域最重要的党内法规,是指导统战工作的权威规范性文件,对港澳统战工作的总结与提升有着直接而深远的影响。统战系统应当运用好《条例》全面检视相关工作环节,突出以爱国价值观和“一国两制”制度为抓手。 

  田飞龙还表示,要注重将港澳统一战线工作与海外统一战线工作相结合,善于从多层面和多角度激活统一战线资源和力量,形成整体合力,聚焦“一国两制”话语权以及“一带一路”建设等,寻求统一战线体系对“人类命运共同体”建构的有效支撑。 

  本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。