• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

侨务工作

沈阳农业大学侨联荣获全国侨联系统优秀“侨胞之家”称号

发布时间:2021-01-21 14:01:00        信息来源:沈农统战
 

近日,中华全国归国华侨联合会通报表彰2020年度全国侨联系统优秀“侨胞之家”,沈阳农业大学侨联榜上有名。全国共有200家侨联获奖,其中辽宁5家。5所高校获此荣誉,沈农是辽宁省唯一入选高校。

学校党委始终高度重视侨联工作。建校初期,全校有归侨、侨眷百余人,其中归国华侨14人,港澳同胞3人,包括老院长张克威和张育明、洪建源、陈金安、吴友三、杨守仁等老先生。学校在建校之初成立了侨联小组,毕志树、谢群、洪建源、陈金安、张驰等归侨侨眷先后担任侨联组长。

1992年,沈阳农业大学归国华侨、侨眷联合会(简称侨联)正式成立,李天来教授担任第一届主席,张育明、余建章、洪建源、臧镐、戴俊英、陈德荫任名誉主席,张驰、洪文任副主席。1995年,李天来教授当选沈阳市侨联副主席。洪文、于志国相继担任校侨联第三、四、五届主席。2020622日,李斌教授当选第六届侨联主席。

多年来,在辽宁省侨联、沈阳市侨联的指导下,沈农侨联始终坚持正确政治方向,把深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻作为侨界群众思想引领的第一位任务。校侨联以“为辽沈三农事业作贡献”凝聚侨心、侨力、侨智,先后在丹东东港十字街镇、朝阳建平县、锦州黑山县等地和多家农业企业建立了“侨界专家报国建功基地”、“侨爱工程——寒富苹果栽培示范基地”。以李天来院士、张志宏教授等为代表的众多侨界专家积极发挥专业优势报效祖国,在解决我国蔬菜周年均衡供应等方面创造了巨大的经济和社会效益,彻底结束了“中国土地种的全是外国草莓品种”的历史。

学校侨联注重发挥侨胞民间交流大使、民心相通桥梁纽带作用,积极承办沈阳市侨联系统乒乓球赛等文体活动。在“一带一路”建设中,张目等侨眷通过对汗血马的研究促进了中国与土库曼斯坦等多个国家的交流。

为当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,学校侨联针对专业教师中近40%有海外学习和工作背景的实际,创新开展“午间学术沙龙”活动,目前已举办71期,吸引近5000名师生参与,深受各方欢迎和好评。

2018年,沈阳农业大学被国务院侨办授予“2017年度全国为侨服务公共示范单位”称号,学校侨联被评为“沈阳市侨之家示范单位”。