• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

侨务工作

依托“侨之家”“侨法宣传角”平台 加强侨界代表人士队伍建设

发布时间:2020-12-11 21:29:00        信息来源:沈阳统战


      为加强侨界代表人士队伍建设,扎实做好思想政治引领工作,沈阳市委统战部组成调研组,利用2个月的时间,赴部分驻沈高校、社区、侨资企业“侨之家”“侨法宣传角”开展调研工作。

      通过调研,进一步了解了“侨之家”“侨法宣传角”所辖范围内侨情、更新了侨界代表人士数据库,进一步掌握了侨务工作开展情况,收集了多条可行性意见建议,并为部分“侨之家”“侨法宣传角”配备了共计约13万元的硬件设备和宣传展板,选树“中国医科大学”“沈阳师范学院”2个“侨之家”作为示范点,充分利用“侨之家”“侨法宣传角”平台,把侨界代表人士组织起来。一是充分发挥其思想政治引领工作平台作用。按照统战工作性质、结合侨界代表人士自身特点,充分调动侨界代表人士积极性,实现党委领导、依法管理、社会化运作的运行模式,鼓励支持侨界代表人士自我教育、自我服务、自我管理、自我完善,增强工作实效。二是充分发挥高校思想政治引领优势。积极发挥高校思政课特色,进一步扩大侨界代表人士团结面,让侨界代表人士自觉为沈阳经济建设贡献力量。三是充分发挥高校优质资源,形成政治培训、理论研究、实地考察、爱国主义教育、交流互动的自循环链条,培养侨界代表人士爱国爱家乡情怀,努力造就一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的侨界代表人士队伍,充分发挥他们正向引领作用。

      “侨之家”“侨法宣传角”成为统战侨务部门和侨界代表人士“凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益”的主阵地,是加强侨界代表人士队伍建设的重要平台。