• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

图片

“老集”遇上新阶层 收获幸福“满满”

发布时间:2020-12-21 11:43:00        信息来源:营口市委统战部
 

      红旗满族民俗大集(以下简称“红旗大集”)位于营口市鲅鱼圈区,占地面积13万平方米,摊位3000余个,是东北地区最大的民俗大集,主要由农副产品、生鲜水产、水果蔬菜、服装鞋帽、生活小百等民生产品及区域特色文创产品构成。

      红旗大集历史可追溯至清康熙年间,至今已有三百余年历史。近年来,在中共营口市委统战部的引导下,鲅鱼圈区新的社会阶层人士将红旗大集的传统与现实创新融合,先后策划举办了农民丰收节、网上供销大集等几十场农产品助销活动,推动大集与多家全国知名农业服务企业建立战略合作,搭建有赞商城、快手、抖音、爱逛等线上电商助农平台,努力为广大农民搭建现代农业服务体系。同时大集深入融入了满族文化和北方民俗,推动乡村、农贸、文创产业有效聚集,打造集电商助农、乡村旅游、文化传承、民俗展示为一体的创意型乡创综合体。目前,每集客流量达4万余人,节假日日均客流可达10万余人,先后吸引了中央电视台、新华社、东方卫视、辽宁卫视等多家媒体采访报道 

      未来,红旗大集将通过线上与线下相结合的方式,由传统的农村大集经营模式向线上天天大集转变,持续助力当地农副产品销售,为推动农业高质量发展、促进乡村经济多元化注入强劲新动能。