• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

非公经济

大连市建立“工商联出卷 书记市长答卷 民营企业家阅卷”机制

发布时间:2022-05-10 14:33:00        信息来源:

  

  大连市委高度重视民营经济统战工作,聚焦促进民营经济健康发展,通过“工商联出卷,书记市长答卷,民营企业家阅卷”形式,建立有诉求渠道、有解决方案、有责任主体、有意见反馈、有实效评估的全链条闭环工作体系,积极为民营企业办实事解难题,推动构建亲清政商关系,优化了营商环境,激发了市场主体活力。
  、搭建平台,启动为企业办实事解难题的“直通车”
  始终坚持目标导向、问题导向,以服务民营企业高质量发展为目标,紧盯民营企业困难需求,全力搭建诉求无障碍、问题有人管的“直通车”平台。
  市委市政府搭台。市委高度重视民营经济发展,省委副书记、市委书记胡玉亭提出“工商联是出卷人,书记市长是答卷人,民营企业家是阅卷人”,要求积极畅通党委、政府和民营企业的沟通渠道,积极构建亲清政商关系,切实为民营企业办实事、解难题。市委、市政府科学谋划、精准设计,建立民营诉求办理工作机制,打通民营企业诉求直达市委、市政府的便捷通道,每月为民营企业解决困难诉求,大力营造有利于民营经济发展的良好营商环境。
  工商联调研出题。大连市工商联专门成立以主席、党组书记为组长的专项工作领导小组,组织专门工作力量,充分发挥工商联领导班子、基层工商联、商协会组织网络作用,全面梳理民营企业诉求。每月通过调研走访、座谈交流、网络平台征集及12345市长热线、“领导干部入企服务专项行动”等形式,多渠道发现、汇总民营企业经营发展中遇到的困难问题和意见诉求,广泛收集、精心整理、系统甄别、汇总上报,第一时间向市委市政府反映民营企业心声。
  多方合力推动。市委财经办、市工业和信息化局、市营商局、市工商联组成工作专班,按照市委、市政府确定的解决方案,对困难诉求建立工作台账, 细化工作举措,向相关部门推送,推动实事落到实处。各职能部门按照职责分工认真落实、及时反馈。市委督查室、市政府督考办对民营企业诉求办理工作进行全过程跟踪督查、推动工作落实。
  二、建章立制,锻造为企业办实事解难题的“责任链”
  以市委办公室、市政府办公室文件形式制定印发《大连市民营企业诉求办理工作机制》,形成各部门分工明确、责任清晰、落实到位的全链条闭环工作体系,以“店小二”的精神为民营企业办实事解难题。
  问题办理机制。市工商联对收集到的问题进行梳理和分类,对应办能办的问题,直接推送到有关责任部门督促办结,并实行每月通报;对应办难办的共性问题,每月梳理“十件实事”上报市委、市政府,主要领导组织集体研究、形成解决方案,并责成工作专班建立工作台账,细化工作举措,明确责任主体和完成时限,推动问题彻底解决;对应办未办、久拖不决的问题,专报市领导追责查办,倒逼诉求问题及时解决。
  问题解决机制。书记市长主持召开专题会议研究部署,深入现场解决具体问题。工作专班按照市委、市政府主要领导批示要求,对市工商联每月上报的“十件实事”进行分析研究,提出解决办理的基本原则、思路方向、责任主体、完成时限,形成《民营企业诉求事项解决方案》,交由相关责任部门具体落实。各相关责任部门根据《民营企业诉求事项解决方案》,细化工作措施,按规定时限办结。
  问题反馈机制。市工商联将上报问题最终解决方案及时反馈给诉求企业,让企业知晓情况、把握进度、全程“监考”“阅卷”,同时组织对“十件实事”办理情况进行效果评估打分, 诉求企业满意后,工作专班对办理事项进行完全销号。截至2022年2月底,累计上报35件实事,均已出具解决方案,18件已完成,其余正在按时限推进。
  三、确保实效,按下为企业办实事解难题的“快捷键”
  把民营经济市场主体作为大连的宝贵财富和城市发展的有力支撑,规范完善政商交往正负面清单,健全与企业联系服务机制,以有为政府服务有效市场,一系列制约民营企业发展瓶颈问题得到有效解决。
  助力优化营商环境。深入贯彻落实省委统战部《关于发挥统一战线优势作用助力优化营商环境的通知》精神,广泛收集意见建议,通过解决企业反映的“一件事”破解市场主体“一类事”,把解决一件事的“应对之策”上升为解决同类事的“制度安排”。在帮助企业解决实际问题的同时,加强思想政治引领,帮助树立发展信心;在重视涉企审批的减环节、减材料、减时限、减费用的同时,完善政策、搭建平台、消除障碍,为企业发展提供长远红利;在为企业办具体实事的同时,更向全社会释放为企业松绑、向市场放权的强烈信号,进一步稳定市场预期,真正达到“点亮一盏灯、照亮一大片,温暖一人心、凝聚一群人”的效果。半年来,解决共性问题40余个,惠及民营企业2000余家。
  解决企业发展难题。针对市工商联每月上报民营企业的困难需求,书记、市长认真“答卷”,多次主持召开专题会议研究解决方案,先后到多地进行调研推动,全程开展督导检查。截至目前,工商联累计月报5期,上报民营企业困难诉求41件,横传31件,其中具体问题类31件,政策意见类41件,渤海大道多年未贯通、环评影响企业上市、人才政策落实不到位等一系列民营企业关切的实际问题得到有效解决。全市8360多名副处级以上领导干部每人对接一个民营企业,积极开展政策宣讲,了解企业在生产经营中遇到的困难问题和政策需求,帮助企业查找发展中的堵点和症结,逐级上报推动解决。
  坚定企业发展信心。针对企业反映政商关系“清”而不亲影响服务企业质量的问题,建立服务民营企业专员联系制度,切实打通问题解决的“最后一公里”;针对企业诉求事项,只说“yes”不说“no”,只画路标不设路障,以企业满意度为标准,应办能办的事痛痛快快办,应办难办的事想方设法办,应办不办的事追责查办。通过全心全意为民营企业办实事解难题,彻底解决了企业诉求无门的问题,让广大民营企业真切感受到惠企政策的温度,真切感受到政府服务的诚意,真切感受到政府解决问题的决心。