• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

党外知识分子

曲道奎:为数字辽宁智造强省建设贡献力量

发布时间:2022-04-21 10:55:00        信息来源:辽宁日报

 

  2018年,24个搭载“冰屏”的新松机器人与24名轮滑演员的炫舞表演,亮相韩国平昌冬奥会闭幕式,短短的“北京八分钟”惊艳了世界,展现了大国科技风范;2019年,新松双臂协作机器人演奏《我和我的祖国》庆祝新中国成立70周年,现代艺术与人工智能的充分融合,展示了改变未来的科技曙光……这些令人瞩目的成就背后,是无党派人士、新松机器人自动化股份有限公司创始人曲道奎38年来专注于机器人产业的不懈奋斗。曲道奎因此荣获“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献先进个人”称号。

  曲道奎作为中国首批机器人专业研究生,曾留学德国。1983年,曲道奎跟随老师蒋新松院士率先致力于中国机器人研究及产业化发展。从担任国家“863”计划机器人课题组组长,到带领一批科技工作者创业,曲道奎突破技术封锁,将30多人的研究室发展成中国最大、全球产品线最全的机器人企业,实现了机器人批量出口,改写了中国机器人“只有进口没有出口”的历史。

  秉承“只创造不仿造,只引领不跟随”的创新宗旨,加速推动中国机器人关键技术创新及产业化,赋能传统产业智能转型升级。多年来,曲道奎带领中国机器人,直面全球机器人行业的激烈竞争,从拥抱“变革”到创造“变革”,始终不忘初心,坚守实业。他带领的技术团队,长期致力于我国自主机器人技术与产品的研究开发及产业化工作,主持完成百余项国家IC重大专项和中科院重大攻关课题,形成具有完整自主知识产权的机器人核心技术,使我国机器人技术迅速达到国际先进水平。

  目前,新松的产品已在汽车、航空航天、半导体、核能、电力、石油化工等多个领域广泛应用,出口40多个国家和地区,为全球3000余家国际企业提供产业升级服务。“新松将以强劲的创新研发实力,助力中国制造模式变革和产业升级,为数字辽宁、智造强省建设贡献力量。”曲道奎说。