• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

动态

省委召开党外人士座谈会
听取对辽宁“十四五”经济社会发展意见建议
张国清主持并讲话

发布时间:2020-11-14 08:30:00        信息来源:辽宁日报

 

本报讯 记者杨忠厚报道 11月13日下午,省委召开党外人士座谈会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话,听取对辽宁“十四五”时期经济社会发展的意见建议,开门问策、集思广益,科学编制“十四五”规划。省委书记张国清主持会议并讲话。

座谈会上,民革省委专职副主委赵澍,民盟省委主委李晓安,民建省委主委武献华,民进省委主委姜军,农工党省委主委杨关林,致公党省委主委王大鸣,九三学社省委专职副主委石晶,台盟省委主委胡军,省工商联主席赵延庆,无党派人士代表曲道奎先后发言,围绕优化营商环境、涵养发展生态,鼓励创新创造、促进成果转化,紧跟时代培育头部企业、发展数字经济、推进结构调整等提出意见建议。

张国清边听边记边思考,要求有关部门认真研究吸纳。他强调,“十四五”时期是辽宁实现振兴新突破、赢得发展主动权极为关键的5年。全省上下要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,发扬斗争精神,保持奋斗姿态,积极求变图强,不搞口号创意,强化内涵支撑,科学编制出符合辽宁实际、富有时代感、体现创新精神的“十四五”规划。

张国清指出,辽宁振兴首先是工业振兴。我们要走出思维惯性,紧跟时代步伐,适应产业跟人走的时代,发挥先动效应,加快发展以人工智能为代表的新一代信息技术,依托产业数字化的应用场景优势和数字产业化的数据资源优势,重“硬”不轻“软”,赋能优势产业,发展“软”产业,打造数字辽宁、智造强省。要发挥好沈阳大连“双核”引擎作用,引领带动全省区域协调发展。要以沈阳为中心建设现代化都市圈,依托城市组团的集聚辐射、产业协同和同城化效应,谋划策划项目,提升中心城市及都市圈的吸引力承载力竞争力。大连要强化制度创新,更好发挥对外开放龙头作用;着力串链强链,努力为解决辽宁石化产业“炼”有余“化”不足问题蹚路子、作示范;进一步提升航运服务水平,畅通海铁联运大通道,努力实现更高层次开放,早日把大连港建设成为国际枢纽港。要强化“营商环境就是我们自己”,从改变我们自己开始,持续优化营商环境,涵养发展生态,更好适应产业数字化、数字产业化的时代,让城市生活更美好,让更多人特别是年轻人喜欢辽宁、扎根辽宁、圆梦辽宁。

省委副书记周波作有关通报。省领导范继英、王健出席。