• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

动态

省委统战部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和《中国共产党机构编制工作条例》精神

发布时间:2020-07-28 15:26:00        信息来源:省委统战部

省委统战部认真学习贯彻习近平总书记

重要讲话和《中国共产党机构编制

工作条例》精神

近日,省委统战部召开部务会会议,认真学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》。省委常委、统战部部长范继英主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻总结了党的十八大以来机构编制工作的实践成果和宝贵经验,就新时代机构编制工作作出了全面系统的阐述,为新时代机构编制工作提供了全方位思想指引和行动指南。中央印发的《中国共产党机构编制工作条例》,是我们党在机构编制领域第一部重要的基础性党内法规,为加强党对机构编制工作的集中统一领导、全面规范机构编制工作提供了基本遵循。

会议强调,机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥着至关重要的作用。全面做好机构编制工作,要坚持党对机构编制工作的集中统一领导,机构编制工作和干部人事工作联系紧密,应该放在党管干部、党管组织的全流程中统筹谋划。要坚持以人民为中心的工作导向,多做谋民利、解民忧、得民心之事。要坚持优化协同高效原则,把深化机构改革同职能转变、理顺职责关系结合起来,特别是要注重强化内部职责和业务整合,既有“物理变化”,又有“化学反应”。要坚持瘦身和健身相结合,创新管理思路和方法,把规模控制在合理、可持续的范围内,不断提升机构编制资源使用效益。要坚持推进机构编制法定化,提高机构编制管理水平,不能仅凭经验,必须加强制度建设、法规建设。

会议要求,要深刻领会习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》的精神,准确理解把握精神实质和内涵要义,把加强党的领导贯穿机构编制工作全过程、各方面,不断增强巩固深化机构改革成果的思想自觉和行动自觉。要按照中央要求和省委部署,严格落实关于机构改革、体制机制、编制和领导职数等“三定”规定,不断完善机构设置、优化职能配置,提高机构编制资源使用效益,为统一战线事业发展提供有力的体制机制保障