• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

多党合作

民盟大连市委参政议政工作委员会—— 积极参政议政 开展社会服务

发布时间:2022-04-19 12:00:00        信息来源:辽宁日报

 

  “奔走国是,关注民生。”民盟大连市委把这一优良传统镌刻在心里,践行在脚下。近年来,民盟大连市委参政议政工作委员会按照“四新”“三好”要求,不断加强自身建设,深入基层开展调查研究,积极上报社情民意,建睿智之言、献务实之策,荣获“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献先进集体”称号。

  参政参到点子上,议政议到关键处。民盟大连市委参政议政工作委员会围绕中心服务大局,参政议政硕果累累。5年来,共提交党派提案61篇、委员提案207篇,连续3年为大连市政协“一号提案”单位,并主笔2018年科技创新“一号提案”综合调研报告和2020年智慧城市“一号提案”。

  沾着泥土、带着露珠的调研报告更切合实际,更有价值。民盟大连市委组织完成的《促进在连高校院所科技创新与本地产业融合发展研究》调研报告,在大连市委统战部组织的各民主党派优秀调研成果评选中获一等奖。民盟大连市委换届以来,上报建议540余篇,被采用200余件次,其中《关于建设国家级能源革命创新示范区的建议》等18篇被全国政协采用,这些为全面建成小康社会的铮铮建言,体现了民盟大连市委的责任与担当。

  秉持坚持特色、发掘优势、精准开展社会服务的理念,民盟大连市委参政议政工作委员会组织盟员发挥专业所长,投身全面建成小康社会的伟大事业中。连续6年对贵州省六盘水市的医疗、教育、科技、经济等领域开展深入持久帮扶,大力推进公益英语直播项目“山椒外语计划”在六盘水全市乡镇学校推广,项目已经覆盖六盘水市65所中小学。目前,“山椒外语计划”聚集了国内外60多所高校的500多名志愿者,已对接9个省150余所乡村中小学建立了线上外语课堂。先后援派盟内高水平医疗专家赴六盘水市帮扶24人次,通过义诊、手术、讲座、培训等多种形式帮扶指导,培养出一批业务骨干,切实提高了当地医疗水平。