• 高级搜索
  • 设为首页
  • 加入收藏

多党合作

画出最美同心圆——全省统一战线助力打赢脱贫攻坚战综述

发布时间:2020-10-14 09:59:00        信息来源:辽宁日报

金秋到来,又是一年收获季。民建会员、沈阳大学教授倪筱楠为调研产业扶贫情况奔走在大石桥市石佛镇的乡路上;九三学社社员、丹东农科院专家王作英已深入凤城市的田间地头为农民传授农业技术;农工党党员、沈阳市胸科医院糖尿病合并结核科主任任艳正在西丰县天德镇入户义诊。

  在辽沈大地的山野乡村,我省各民主党派成员、无党派人士在助力脱贫攻坚的征程上目标明确、步履坚定。

  党的十八大以来,党中央明确了到2020年我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫的目标任务。聚焦全面小康,开展精准扶贫,不仅是中国共产党践行的初心使命,同样也是统一战线履行的职责担当。

  在中共辽宁省委统一部署下,省委统战部切实提高政治站位,组织全省统一战线深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实党中央重大决策部署,坚持把统一战线优势与帮扶地区实际需求相结合,全力完成扶贫任务,为辽宁打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

  深入调查研究,聚焦脱贫攻坚议政建言

  年初以来的新冠肺炎疫情,并未让民进省委参政议政特邀专家宋耀馨的调研按下暂停键。作为一直关注医疗卫生领域的民进会员,今年宋耀馨更为关注乡村卫生院建设和基层医疗人才队伍建设情况。

  希望通过这些建设提升乡村医疗水平,降低基层医疗费用,以减轻贫困人口看病负担,推进大病不出县、小病不出乡。一年来,宋耀馨跑医疗机构、行政管理部门寻方问计,先后撰写提交了多篇涉及相关内容的调研报告和社情民意信息。

  围绕党和国家的中心工作调查研究、建言献策,既是各民主党派履行职责的独特优势,也是增强多党合作制度效能的着力重点。

  围绕打赢脱贫攻坚战,各民主党派省委结合自身优势,深入开展调查研究。农工党省委发挥医药卫生领域党员相对集中的优势,聚焦因病致贫、返贫问题,成立健康扶贫调研组,赴法库县和岫岩满族自治县等地开展健康扶贫跟踪调研,形成《关于做好健康扶贫工作的调研报告》以及《辽宁省健康扶贫调研数据分析报告》。大连理工大学等单位的党外知识分子将教育扶贫作为年度调研课题,深入贫困地区开展调研,以调研成果服务党委、政府科学决策、民主决策,为辽宁进一步做好教育扶贫提供真知灼见。

  建诤言、献良策、出实招。在充分开展调查研究的基础上,各民主党派省委、无党派人士依托议政建言平台载体,充分利用民主协商会、征求意见座谈会、直接向中共辽宁省委提出建议等议政建言渠道,加大脱贫攻坚建言献策力度。

  致公党省委连续两年将脱贫攻坚作为年度专题调研课题,在党外人士年度调研成果协商座谈会上进行发言。在各级两会的建议提案和各类社情民意信息载体中,党外代表人士围绕脱贫攻坚领域重点难点问题建言献策的数量大幅增加。今年全国两会上,农工党党员、全国政协委员何伟提交了《关于创新扶贫模式,助力脱贫攻坚的建议》提案,提出积极开展健康扶贫,为决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。

  全省统一战线开展调查研究、进行建言献策的同时,发挥多党合作制度优势,深入开展脱贫攻坚民主监督。按照中共辽宁省委工作安排,辽宁8个民主党派省委分别对口全省14个市,围绕脱贫攻坚认真开展民主监督,有力推动了全省决战决胜脱贫攻坚。

  3年多来,各民主党派省委多次组织民主党派成员深入基层一线,召开座谈会、走访贫困户、现场查看项目建设情况,形成了一系列有价值的意见建议。相关地区及部门积极吸纳,着力提高脱贫工作的质量和实效,将建言献策转化为脱贫攻坚的成果。

  发挥人才优势,为精准扶贫提供智力支持

  这个季节高温多雨,最容易闹白粉虱,看这叶片背面就是,得抓紧控制住……”在本溪市明山区卧龙镇欢喜岭村的民盟科技兴农实践基地里,民盟盟员、沈阳农业大学教授齐明芳正在手把手教农民种植技术。

  依托农业专家盟员的技术优势,民盟省委先后在本溪、辽阳建立科技兴农实践基地,组织农业专家深入山野乡村,就食用菌栽培、大果榛子病虫害绿色防治、刺五加深加工等农业产业进行指导。

  全省统一战线充分发挥智力密集优势和科技人才优势,紧紧围绕扶贫产业项目遇到的困难和问题,精准提供技术援助,把科技富农的种子播撒到田间地头。

  从2000年开始,九三学社丹东农科院支社每年选择一个乡镇,开展科技下乡,近几年累计免费为农民提供玉米、大豆、甜瓜、蔬菜等农作物新品种种子3万余公斤,发放科普宣传资料5万多份、农村实用科技图书4000多册,为农民提供技术服务和田间指导3000多次,为农业生产挽回粮食损失6亿公斤,增加社会效益6亿元。沈阳农业大学等高校的党外知识分子通过校地统战共建合作平台,与东港市等地开展校地合作,将高校的科研技术优势转化为推动乡村振兴的现实生产力。香港李锦记集团连续两年在辽宁开展希望厨师培训项目,为贫困人口就业开辟了新路径。

  在省直统战系统对口扶贫的西丰县天德镇,我省各民主党派从资金、人才、技术、培训等方面持续加力,久久为功,助力脱贫攻坚战。

  民革省委援建的冷棚已经投入使用,筹集10万元为铺设水泥路面提供路基改造配套资金。民建省委发动省直工委16个支部与16户贫困户结对帮扶,及时解决生活困难。致公党省委连续3年赴天德镇开展致公爱心妈妈活动,资助贫困儿童就学的同时给孩子们送去心理关爱。台盟省委组织天德镇机关干部、村干部和致富带头人参加台盟中央在浙江省举办的筑梦乡村基层管理干部培训班,为天德镇培养脱贫攻坚领头雁

  广泛汇集资源,凝聚统一战线扶贫合力

  每年春耕生产的关键时期,农工党省委都会开展保健康、促春耕活动,动员全省各级农工党组织到偏远农村地区开展义诊和健康讲座,免费发放常用药品,受益群众近万人。积极争取中华海联会资金585万元,在抚顺、铁岭、朝阳等市的贫困地区建设了117所海联新农村卫生室,为改善农村医疗条件提供了有力支持。

  近年来,全省统一战线充分发挥联系广泛优势,紧扣帮扶地区现实需求,多渠道汇集各方资源,凝聚起统一战线助力脱贫攻坚的合力。

  扶贫必扶智,治贫先治愚。各民主党派省委引进优质教育资源,注重提升贫困地区教育水平。民盟省委连续两年将民盟中央烛光行动——新东方教师社会责任行引入辽宁,对建昌县、黑山县初中语文、数学、英语3个学科的1100余名乡镇初中教师进行免费培训。民进省委连续5年邀请辽宁省实验中学等省内名校的特级教师,为西丰县、新宾满族自治县高三师生做考前辅导和教学示范课,连续12年举办辽西北地区农村中学骨干教师培训班,为阜新、铁岭、朝阳培训农村初中教师860名。台盟省委引导台商慷慨解囊,募集资金近40万元,帮助抚顺、铁岭、朝阳等地的特困学生完成学业。

  在助力脱贫攻坚战中,全省统一战线通过开展多种形式的公益行动,打造出了一批社会服务品牌,受到群众点赞。

  民革省委成立法律咨询服务中心,深入开展民革法律咨询进乡村”“民革法律服务助老行”“民革法律援助乡村留守儿童、农民工等系列法律公益活动,为贫困群众开展法律咨询,提供法律援助。锦州市新联会发起关爱留守儿童,一切为了孩子”“2017—2020年百万助学等十余项公益活动,组织新的社会阶层人士为贫困地区儿童奉献爱心。

  精准发力、靶向施策,凝心聚力、发挥优势,在辽宁共同打赢脱贫攻坚战的画卷上,我省统一战线画出了最美同心圆。